Календарь

Правила освещения для ресторанов

В этой статье мы коснемся очень важного и очень непростого вопроса – как правильно организовать освещение в таком заведении как ресторан или кафе. Почему этот вопрос так важен? Потому что успешный ресторан предлагает не только и не столько еду, сколько атмосферу и комфорт. А здесь важны все его составляющие, не последнее место среди которых занимает грамотная световая концепция.

Всем известно, как сильно свет влияет на человека: расслабляет или наоборот возбуждает, привлекает или отвлекает его внимание, подчеркивает детали, задает определенный настрой. Поэтому самое разумное – сделать освещение в своем заведении одним из инструментов эффективного воздействия на посетителей, задать нужную вам атмосферу, выгодно подчеркнуть особенности интерьера и грамотно оттенить самое важное – внешний вид подаваемых блюд. Свет не только влияет на визуальное восприятие, но так же способен изменять наше ощущение вкуса, цвета и запаха. Поэтому светотехническая концепция для кафе и ресторана — один из ключевых моментов, которому следует уделить пристальное внимание.

Безусловно, освещение необходимо для создания оптимальной видимости в помещении. Но нельзя забывать о не менее важной задаче: соответствовать стилю интерьера. И здесь очень легко переборщить. Светотехнические решения для ресторанов базируются на принципах создания атмосферы комфорта, уюта и безопасности. А это значит, что освещение не должно перетягивать внимание на себя: быть больше «в тени» чем «на виду». Этого можно достичь, если использовать свет как акцент: привлекать внимание посетителей к нужным зонам и подчеркивать особенности дизайна помещения. Отсюда вытекает и следующая задача освещения – обозначить в едином пространстве ресторана или кафе различные зоны.

Свет является самым мощным средством привлечения внимания посетителя к определенному объекту или зоне. Учитывая тот факт, что каждый человек подсознательно стремится к свету, можно даже контролировать перемещение посетителей по залу.

В связи с большим количеством задач освещение ресторана должно продумано как минимум на трех уровнях, грамотно сбалансированных друг с другом:

  • Общее или фоновое (оно обычно остается приглушенным);
  • Функциональное или рабочее;
  • Акцентное.

Как определить необходимый уровень освещения

Стоит начать с того, что существуют нормы освещенности для всех типов помещений, регламентированы ГОСТ СНиП. Для ресторанов и кафе это 200Лк (люкс). Однако, как уже говорилось выше, уровень света должен определяться строго индивидуально с учетом дизайна и цветовой гаммы помещения, особенностей помещения. Стоит отметить, что это по плечу лишь специалисту. Если же вам необходим схематичный или примерный подсчет, то можно воспользоваться специальными программами. Также, для того, чтобы сделать общею оценку достаточности освещения в конкретном помещении, можно воспользоваться следующей упрощенной схемой (расчеты производятся в ваттах, так как значение освещенности в люксах узнать гораздо сложнее):

Если высота помещения не превышает 3 метров, то на каждый квадратный метр при светлом интерьере потребуется 15 ватт, а при темном – 20 ватт. То есть, лампа мощностью 50 ватт способна осветить 3,3 квадратных метра светлого помещения.

Конечно, эта схема расчета не дает точной картины и не учитывает целый ряд факторов: световые акценты, его неравномерность, различные уровни освещения, физические особенности света. И тем не менее, данная схема поможет быстро понять, достаточно ли того или иного количества светильников.

И еще одна деталь: рассчитывая освещенность по этой схеме, не забудьте учесть тип светильников. Например, лампа с непрозрачным абажуром физически не сможет осветить 3 м² , т.к. поток света, исходящий от нее строго ограничен.

Расположение светильников в помещении

Мы приведем несколько правил, которые обязательно нужно учитывать, проектируя расположение осветительных приборов в ресторане:

1. Главное назначение ресторана – питание. Поэтому в отличие от банков, офисов или других общественных заведений, где свет располагается равномерно, помните о трех вышеупомянутых уровнях освещения. Над каждым столом должен размещается отдельный источник функционального освещения (лучше всего, по центру стола). Остальная площадь помещения освещается дополнительными устройствами, которые особенно полезны при перестановке столов для банкетной рассадки. Это будет способствовать максимальному комфорту посетителей и выгодно осветит пищу на столе.

2. Снова вспомним про зональность. Освещение основных залов для посетителей должно быть одновременно мягким и комфортным, и при этом достаточным для чтения меню и общения. Осещение Лаундж зоны должно быть более приглушенным и расслабляющим, а сам свет лучше сделать непрямым, отраженным. Для этого можно сделать основной упор на скрытые настенные светильники, дизайнерскую подсветку. Отдельных световых акцентов требуют функциональные зоны (входы, бар, холлы и проходы) и элементы декора.

3. Современные технические возможности позволяют оснащать осветительные приборы диммерами (или регуляторами мощности). Не пренебрегайте этой функцией. Диммируя основной свет, вы можете создать нужную атмосферу и корректировать свет в зависимости от времени суток. Нельзя использовать одинаковый уровень освещенности для бодрящего завтрака или создания деловой атмосферы днем и во время романтического ужина вечером. Для вариативности обстановки также подойдет использование регулируемой цветной подсветки.

4. Не менее удобным является создание так называемых групп освещения. Группируя светильники, вы можете регулировать уровень освещенности в зависимости от времени суток или близости к источнику естественного света.

5. Лампочки светильников (разумеется если они не являются дизайнерским решением) должны скрываться от глаз посетителей. Идеальным считается рассеянный или отраженный свет. Добиться этого можно с помощью грамотного расположения осветительных приборов, углубленных потолочных светильников, скрытого потолочного или настенного освещения, абажуров и т.д.

6. Ну и последнее по порядку, однако чуть ли не первое по значимости. Естественное освещение. При проектировании ресторана важно предусмотреть как можно больше источников дневного света, ведь он мало того, что бесплатный, так еще и самый комфортный. Но увы, в нашей климатической зоне, дневной свет – скорее роскошь, нежели привычное благо.

Написать комментарий